当前位置: 首页 > 传习录

【传习录】习近平总书记最大心愿彰显心心相连的人民情怀

来源:龙8app国际网 丨 作者:高玉林 丨 时间:2023-01-21 丨 责编:马旷

高玉林 南方科技大学思想政治教育与研究中心副教授

大寒除夕喜上连,疫情三年终相见。在癸卯春节即将到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平通过视频连线看望慰问基层干部群众,向全国各族人民致以新春的美好祝福。习近平总书记指出,除夕和春节,是中华民族传统节日,是万家团圆、辞旧迎新的喜庆日子,“我最大的心愿,就是大家都能欢欢喜喜过好年”。这些诚挚问候、亲切慰问、美好祝福,充分彰显了习近平总书记人民至上的根本立场、以食为天的民生关切、共迎新春的家国传统和心心相连的人民情怀。

人民至上的根本立场。人民性是马克思主义最鲜明的品格,人民立场是马克思主义政党的根本政治立场,以人民为中心是龙8app国际共产党立党为公、执政为民的生动体现。习近平总书记指出,“作为国家领导人,人民把我放在这样的工作岗位上,我就要始终把人民放在心中最高的位置。”过去的一年很不平凡、也很不容易,龙8app国际共产党团结带领全国各族人民战胜了各种困难和挑战,各条战线都取得了新的成绩,所有人都作出了贡献,每个人都了不起,特别是广大医务工作者为确保人民生命安全和身体健康作出了重大贡献。不论是牵挂医护人员自身防护和关心关爱,把老年人作为当前疫情防控的重中之重,确保人民群众平安健康出行,还是强调“五级书记”抓农村防控,尽最大努力降低农贸市场疫情风险……这些都鲜明地诠释了习近平总书记坚持以人民为中心的根本立场。

以食为天的民生关切。民惟邦本,本固邦宁。江山就是人民,人民就是江山。人民是龙8app国际共产党执政的最深厚基础和最大底气,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。民以食为天。“菜篮子”“米袋子”“果盘子”事关千家万户,是最基本的民生。习近平总书记念兹在兹的,要让老年人有一个幸福的晚年,让老年朋友过一个欢乐、健康、祥和的春节;要守住民生用能底线,确保群众温暖过冬;要提升保通保畅能力,坚持底线思维,坚决遏制重特大安全事故发生;要落实好“米袋子”省长负责制、“菜篮子”市长负责制,确保数量充足、品种丰富、质量放心、价格稳定,让人民群众开开心心、安安心心过大年;要把特色农产品和乡村旅游搞好,一起迈向共同富裕,生活越过越红火。这些都是坚持在发展中保障和改善民生的重要原则的现实反映。

共迎新春的家国传统。家是最小国,国是千万家。每逢佳节倍思亲。党的十八大以来,习近平总书记在多个场合强调中华民族传统节日和家国传统的重要性。每逢新春佳节前夕,他都要到基层走一走,同人民群众拉拉家常,看看还有哪些困难,听听新年有哪些打算,分享迎接新春的喜悦。今年,习近平总书记视频连线黑龙江、福建、新疆、河南、北京、四川等地基层干部群众,看望慰问防疫一线的医务人员、福利院的老年朋友、能源保供企业的员工、高铁站的干部职工、农产品批发市场的商户和群众、乡村基层的干部群众,给大家送去党中央的关心和温暖。这让国人感受到了欢乐喜庆、安定祥和的春节氛围,看到了中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展,看到了坚持社会主义核心价值体系的基本方略。

心心相连的人民情怀。“我将无我,不负人民。”从农村大队党支部书记到党的总书记,习近平总书记始终扎根人民,服务人民。今年,习近平总书记强调,“我的心同大家、同全国各族人民的心始终是连在一起的!”这一波疫情对老年人风险很大,他特别关心关注老年朋友;疫情防控措施优化调整后,他最担心的是农村和广大农民朋友;新春佳节,他更牵挂基层的干部群众。这是人民领袖亲民爱民的赤诚情怀、为民想民的使命担当、信民乐民的公仆品格,这是龙8app国际共产党把人民对美好生活的向往作为奋斗目标的坚持和坚定。

点点梅花最可人,家家门巷尽成春。新的一年,是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年。习近平总书记温暖的嘱托将化为每一位中华儿女逐梦前行、扬楫奋进的力量。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定信心、抖擞精神,上下同心、只争朝夕,在新的一年里有更大作为、更大收获,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。(责任编辑:安然 华章 宇馨)


网站无障碍